miércoles, 7 de abril de 2010

Transgénicos

•¿QUÉ SON?
Un alimento transgénico es aquel obtenido a partir de un organismo modificado por ingeniería genética.
Es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otras especies para producir una característica deseada.

•EFECTOS SOBRE LA SALUD
Aparición de nuevas alergias por introducción de nuevas proteínas en los alimentos.
Aparición de resistencias a antibióticos.
Aparición de nuevos tóxicos en los alimentos.
Incremento de la contaminación en los alimentos.
Disminución de la capacidad de fertilidad.

•EFECTOS SOBRE EL MEDIO AMBIENTE
Contaminación del suelo
Desaparición de la biodiversidad.
El incremento del uso de pesticidas aumenta la contaminación química.
Efectos aún desconocidos e impredecibles.

•EFECTOS SOBRE LA AGRICULTURA
Aparición de resistencias que obligan a utilizar pesticidas cada vez más fuertes.
Contaminación de otros cultivos.
Pueden hacer disminuir la producción.
Dependencia de los agricultores hacia unas pocas multinacionales.
Los consumidores los rechazan.


•EFECTOS SOCIOECONOMICOS
Crisis en la agricultura.
Falta de biodiversidad agropecuaria.
Monopolio de las grandes multinacionales sobre el control de las semillas para el cultivo.
Campañas fraudulentas como la revolucion verde , destinada a paliar el hambre en el mundo.


•TRANSGENICOS EN CANARIAS
1.Canarias declarada zona libre de cultivos transgenicos.

2.Creada la plataforma “ canarias libre de transgenicos “: Integrada por las asociaciones: COAG Canarias, Ben Magec Ecologistas en Acción, AGATE, Red Canaria de Semillas, Amigos de la Tierra, el Puesto Ecológico, ACIPMAGA y la Federación de Mercadillos de Tenerife.

3.Canarias aumenta su lista de productos transgénicos
Según la última actualización de la Guía Roja y Verde de Greenpeace, aparecen –refiriéndose a todos los productos de cada marca– SuperSol, de Hiperdino y perteneciente a la compañía Dinosol, así como Mar-Terra, habitual en Hipertrébol y perteneciente al grupo Jesuman.
En el caso de superSol, se hace referencia especial al bizcochón de pasas Panadería tradicional, mientras que en el de Mar-Terra, al keke de pasas.

MUNICIPIOS CANARIOS LIBRES DE TRANSGENICOS:
En Tenerife: El Rosario, Garachico, La Orotava, Arico, Los Silos,Tequeste,Buenavista, Icod de los Vinos, Tacoronte, Granadilla de Abona
En Gran Canaria: Galdar y Artenara
En Fuerteventura: Puerto del Rosario
En Lanzarote: Yaiza .


RECOMENDACIONES

Consultar periódicamente la guía verde y roja de Green Peace, de productos transgénicos.
Leer las etiquetas de los productos, aunque no se especifiquen como transgénicos, pueden estar como “lecitinas o trazas de soja”.
En cuanto a verduras y frutas procurar que sean biológicos, de tamaño pequeño y si puede ser certificados.
Exijamos información adecuada para poder elegir una alimentación libre de transgénicos.

Enlace a la Guía Verde y Roja de Green Peace

“POR UN USO CLARO Y RESPONSABLE DE LA BIOTECNOLOGÍA”


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